首頁 > 紀檢工作

科技公司黨委委員、紀委書記彭韬講廉政專題黨課

來源:科技公司  發布時間:2020年10月16日

  10月16日,科技公司黨委委員、紀委書記彭韬以“構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制”爲主題,爲第六黨支部全體黨員講了一堂生動的廉政黨課。

  彭韬開篇引用《宋人獻玉》的典故,借古之“寶物”論今之“廉政”,圍繞黨風廉政建設和反腐敗工作取得的成效、現階段反腐倡廉面對的主要問題和如何構建不敢腐不能腐不想腐的體制機制三個方面進行了深入淺出的講解。從黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央以頑強的意志品質正風肅紀,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,黨風政風煥然一新。但從現階段反腐倡廉工作來看,反腐敗工作仍然有其複雜性,腐敗仍然是黨面臨的最大威脅。 

  彭韬結合自身工作學習經驗,就如何構建不敢腐不能腐不想腐的體制機制與全體黨員進行了分享,提出了“完善預防機制、加大腐敗成本”、“優化外部環境、規範職務行爲”以及“整合心防體系、構築抗腐心理”的全面反腐體制建設思路。結合科技公司黨風廉政建設具體實踐,提出了建立健全廉潔風險防控機制和“不能腐”的制度體系的具體工作思路:一是梳理廉潔風險點、細化重點領域和關鍵環節的管控要求;二是在進一步樹立和完善重要制度的基礎上,提高制度的執行力;三是對關聯交易、物資采購等重要供應鏈業務流程加強監督檢查和風險管理。最後,彭韬借《公儀休嗜魚》的故事告誡全體黨員應該提高自身道德修養,樹立廉潔文化的自覺性,遠離腐敗。(曹漢利)