首頁 > 産業經營

以練爲戰!大別山公司組織開展森林防火應急演練

來源:大別山公司  發布時間:2020年10月13日

  10月13日,上午10時,龜峰山公司安全巡邏人員在景區關口坳發現火情,接報後龜峰山公司迅速組織應急防火隊出動,邊處置邊及時上報給大別山公司……原來,這一暮是大別山公司在景區組織開展的一次以實戰爲背景的森林防火演練。


  在演練活動現場,防火隊員按照公司領導指令以最快的速度進行集結,攜帶滅火裝備等第一時間趕到失火點,在現場指揮員的有序指揮下,全員共被分爲了滅火組、清理組及觀察哨3個小組。滅火過程中,3個小組按照各自的工作職責有條不紊的開展滅火,不一會兒,就高效的處置好了火情,沒有發生人員受傷和財産損失。演練結束後,分別對3個工作組進行了點評分析,全面總結了此次應急演練工作,指出應急演練工作中發現的短板與不足,強調了應急處置基本知識及其關鍵要點。 

  龜峰山景區植被豐富,森林覆蓋率高達95%,做好森林防火工作至關重要。爲此,大別山公司一貫重視景區安全管理工作,一方面,公司主要領導和分管領導多次到景區現場指導安全防護工作,牢固樹立“保安全就是保發展”的理念;另一方面,加大資金投入和人員培訓力度,爲景區儲備足夠的應急物資。 

  大別山公司相關領導表示,水火無情,景區一定要加強防患意識,平常要多進行應急訓練,做到有備無患。要進一步提高森林防火應急意識,做好應急儲備相關工作;要利用好演練成果,深入總結經驗,及時改進不足,完善應對措施;要深化演練層次,各工作組要開展組內演練,促進演練範圍縱向到底、橫向到邊,切實提高應對森林防火等突發事件的能力和水平。 

  演練當天,龜峰山風景區管理處、龜峰山村等相關單位近百人進行了現場觀摩和學習。(江建兵)